Rawon
Berikut resep rawon
Bahan:
- 500 gram daging sapi atau iga sapi, potong kecil
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kluwek (buah keluak), tumbuk halus
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih, kupas dan haluskan
- 4 siung bawang merah, kupas dan haluskan
- 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1-2 cm jahe, kupas dan haluskan
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan:
Potong daging sapi menjadi ukuran kecil, cuci bersih, dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus :
Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan serai, daun salam, jahe, dan lengkuas : Masukkan serai, daun salam, jahe, dan lengkuas yang sudah dimemarkan, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging sapi :
Masukkan daging sapi, tumis hingga daging berubah warna.
5. Tambahkan air :
Masukkan 2 liter air, didihkan hingga daging empuk.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kecap manis : Masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis, aduk rata.
7. Tambahkan kluwek :
Masukkan kluwek yang sudah ditumbuk halus, aduk rata.
8. Masak hingga daging empuk :
Masak hingga daging empuk dan kuah rawon berwarna hitam.
9. Sajikan :
Sajikan rawon dengan nasi putih atau sesuai selera.
Selamat mencoba!
Gambar tersebut saya cari di Google!
Komentar
Posting Komentar